На сегодня отбили атаку

Николай Самойлов
На сегодня отбили атаку,
Утешая нас, поп  неспроста
Говорит: И трусливый рубака
После смерти достоин креста.

Ставим  щедро на каждой могиле,
Не жалеет сынов нынче Русь,
Тратит в распрях последние силы,
Я совет ей давать не берусь.

И грехов , и сомнений хватает,
Сном не может усталость помочь,
Мои мысли в потёмках плутают,
Продлевая бессоницей ночь.

Об ушедших друзьях сердце плачет,
Вымирает любимая Русь,
Никому в новых битвах удачу
На гражданской войне не решусь.
*
Осыпал лес листву на погоны,
Лейтенантами ставших солдат,
И казалось девчонкам влюблённым
Генеральские звёзды летят.
Завтра станут они геннеральшами,
Будут дачи, машины, почёт.
Так мечтали невесты и раньше,
Видя листьев неслышный полёт.
Лейтенанты девчат обнимают,
Понимают, что всё в переди.
Они к звёздам годами шагают
Сквозь туманы, пургу и дожди.