Геката. Лик Матери

Астериан
...Ты иди, разрывай небеса. Я тебя не держу,
Ни заветом богов, ни уютом родимой земли.
Коль захочешь уплыть - не сожгу все твои корабли,
И на смерти любовниц подавно уж не ворожу.

Пусть смеётся народ - он не знает законы царей,
Принижают друг друга в союзе семейном рабы.
Мы с тобою сплетём нашу новую, яркую быль,
Пусть законом сияет она, света Солнца сильней.

Ты ведёшь за собою всё войско, что вскормлено мной,
Из ста тысяч детей возвратится обратно один.
Бой земной так жесток. Лишь сильнейший живёт до седин -
Кто себя победил, и с трофеем вернулся домой.

...Для меня целый мир - только школа достойных детей,
Где вся жизнь - лишь урок, а экзаменом явлена смерть.
Продолжаясь в подземной ночи, как безлунная твердь,
Мать затихнет, родится Старуха - царица теней.

Я познала весь мир, на излом взяв огнём небеса,
А тебе никогда не понять паутину из Тьмы.
Вслед за Девой поднявшись, пойдут молодые сыны
Убивать безвременье, неся по земле чудеса.

Ты, проявленный в каждом, идущем за смертью на жизнь,
Мой сплетённый из солнца и южного ветра супруг!
Даже вечной войне не разжать миром венчанных рук,
Возвращайся ко мне, от себя убегать не стремись.