Ангел

Ирина Венгельф
Мне ангел ничего не обещал,
Ему не обещали счастья боги -
Страдания в незыблемом остроге
И плаху, как почетный пьедестал.

И дьявол строил всяческие козни,
И кровь вокруг лилась густой рекой,
Не наша, но казалась нам такой,
И было все еще куда серьезней...

Давая отдых крыльям, ангел спал
В моей кровати с плюшевым медведем,
А утром ошалевшие соседи
Глазели, как в окно он вылетал.

И пытки повторялись все сначала
С безмолвного вопроса в никуда,
Сомнения сплошные вместо "да",
А вместо "нет" душа опять кричала

Молитву или что-то от себя
В небесную бездонность, то с упреком,
То с жалобой на то, что всё жестоко,
И редко, но бывало, что любя.

Давая отдых нервам, ангел ждал,
Когда мне надоест моя молитва,
И совесть, что тупее ржавой бритвы,
И вечная с самим собой вражда.

28.05.2012 (в ред. 02.06.2018)