Голос украинского поэта

Эльдар Ахадов
Через минные поля и окопы, мимо блиндажей, прицелов снайперских винтовок и свежих кладбищ с безымянными крестами, сквозь вой артиллерийских снарядов и северной пурги, мимо бдительных таможенников и отважных пограничников, сквозь майскую позёмку и неимоверные людские очереди, раздражённые бесконечным ожиданием на почте, пробился ко мне голос украинского поэта Андрея Сердюка, добралась до моих рук его первая в жизни книга «Как шёпот листвы…»
Сила поэзии в её человечности, в её непобедимой любви к людям. Голос Андрея звучит, словно его питают голоса всех, чья боль стала его собственной болью.
Есть ли слава у памяти вечной? –
Нет у смерти "своих" и "чужих"…
Догорает душа теплой свечкой
О загубленных братьях моих.
Нет для него чужой беды. Любая проходит и через его сердце…
И полночь – копотью резины…
И свежим криком рвётся боль…
И все равны, родны, едины:
Огонь, народ и чёрный строй.
Голос его поэзии звучит, как голос всего народа… Широта и щедрость души – то основание, на котором зиждется Слово поэта. Слова Андрея обнадёживают тем, что начинают звучать речью «не мальчика, но мужа»: «Горит заздравная свеча Моим врагам, в безлюдном храме». Так на невидимых воздушных скрижалях Храма Жизни пишут лишь истинные Мудрость и Любовь.
А как он пишет о любви! Боже мой, как он пронзительно пишет! И читатели, и критики, уверен, что все прочитавшие стихотворение Андрея Сердюка, победившее в конкурсе «Озарение» (оно есть и в книге!) оценили его по достоинству:
Стою, как пронизанный током:
Смотрю: не она ли ушла?
Желтеют светильники окон,
На выдохе стынет душа.
На город спускается вечер,
А может, темнеет в глазах.
Сплетаются мысли и речи,
В ещё не рождённых делах.
И кажется всё несерьёзным,
И время утратило ход.
Лишь ветер гадает по звёздам
И шепчет: «она не придёт».
Несмотря на молодость, Андрей – член Всемирного союза деятелей искусства и Международной Гильдии Писателей, дипломант и лауреат трёх международных конкурсов, а его первая книга – «Как шёпот листвы…» удостоена специального Диплома международного литературного конкурса «Созвездие Духовности».
Андрей, спасибо тебе за книгу. Да здравствует Россия! Да здравствует Украина! Будь здрав и славен, мой дорогой украинский друг.