Ирис болотный

Любовь Кравцова
                "Страстью длинной, безмятежной занялась моя душа.
                Ирис дымный, ирис нежный благовония струя
                переплыть велит все реки..."
                *Флоренция*   А.Блок
               

Пучки мечевидных листов
хранят нежность юных цветов.
Цветёт золотой дикий ирис.
Соцветий головки склонились.
Высокие тонкие стебли
от влаги весенней окрепли.
Но высохли талые лужи.
Ни солнца, ни звездных жемчужин
не отразят сенокосы.
Пьёт ирис лишь сладкие росы.
На стеблях живых и зелёных
спят в колыбелях-бутонах
касатики - чада Ириды,
концы лепестков приоткрыты.
Пленяется ими Юнона.
Всевластна богини корона.
У ириса имя отнимет.
 
       2 июня 2018 г.


*Ирис(касатик у славян) редкий - называется Юнона, месяц июнь назван тоже её именем.