Неисповедимы...

Юрий Рехтер
Казалось бы чего уж проще -
Грызи гранит, учись взапой,
Как майский жук-бомбардировщик
Лети упорно над землёй.

Всю жизнь в мечтаниях и спорах
Волочит мученик свой крест,
А объяснение топорно -
"Кто, мол, не пашет - тот не ест..."

Обрыдла суть нравоучений:
Трудитесь, дети, и воздаст
Когда-то вам небесный гений
В иных мирах во много раз.

Смысл этих постулатов малых:
"Чем бы ни тешилось дитя,
А только б не надоедало
Отцу в неведомых путях".