Николай Рубцов

Валерий Симаков
               Россия, Русь!
               Храни себя, храни!
               Смотри опять
               В леса твои и долы
               Со всех сторон нагрянули они,
               Иных времен татары и монголы.
               Они несут на флагах
               Черный крест…
                Николай Рубцов
Звонят колокола.
Гудят колокола,
О том, что ни двора
У Коли, ни кола.
А он красив лицом,
Но счастлив Коля в том,
Что плачет тихо Русь
Над Колиным стихом.
Он  веру и любовь
Нес в наш высокий дом.
Не  плачь о прошлом, Русь,
Не тешься о  былом.
Нет, я не прячу слез,
Быть может это дождь?
Но мокрых глаз твоих,
Русь, не желаю все ж
Москва, ты третий Рим?
Твой мир -
Сплошной экстрим!
Поэт  хотел от них
Собой нас  заслонить! –
«Я смерти не боюсь!»…
Все дело только в том:
Склонившись, плачет Русь
Над Колиным лицом.