Борис Ручьев

Валерий Симаков
 (1913-1973)
             Репрессирован в 1937 г.Реабилитирован в 1956 г.
             "за отсутствием состава преступления".
            
У песни не было мелодии,
Но песня за душу брала.
Он пел ее, стуча ладонями
О край купейного стола.
Худой, не брит, глаза зеленые,
Под нуль седая голова.
У песни не было мелодии,
Но песня все-таки была!
Тлен позади.  Страна огромная!
Глаза смежит. Состав летел...
Сквозь слезы он в окно вагонное
На Русь любимую смотрел.
А за окном пейзаж менялся:
То лес, то горы, то поля,
И кто-то в тамбуре смеялся...
Ручьев в Россию возвращался.
Давай помянем их, земляк!
 – Ты помнишь тот Ванинский порт
И вид парохода угрюмый,
Как шли мы по трапу на борт
В холодные мрачные трюмы?
Будь проклята ты, Колыма,
Что названа чудной планетой.
Сойдешь поневоле с ума
Отсюда возврата уж нету…
                2013 г.