Льняница

Николина Вальд
картинка из интернета

Живописен травень в красках, манит луга изумруд,   
В небе жаворонки песней на поля селян зовут,      
Лес. Черёмуха – невеста распустила кос наряд,               
А на солнечной поляне травы пламенем горят.

«День весенний год вас кормит!» – С птицей вещей не шути,
Сеять лён пора настала – к нам Льняница на пути,
Кто не сеет, тех кукушка не оставит – надоест,
Всех она оповещает – и замужних и невест.

Муж, сварив яйцо, подбросит, чтобы лён высоким был,
И в подол кладёт с молитвой, чтобы бог их не забыл.
Бабы лён горстями сеют, перед тем набрав в подол,
Деревянными граблями боронят его потом.

До дождя засеять надо, в семя льна свой дух вложить!..    
Вдоль межи проходят девки – надо волос распушить,       
Ждать, когда Льняница тронет волос ласковой рукой,
Льну подобным станет волос – шелковисто-золотой!
               
Чтоб из лона чернозёма лён родился, как свирель
Наслаждала его песней на рассвете коростель,
Лада добрая накрыла голубых небес шатром –         
Поле льна зазеленело удивительным ковром.

Раскрывается с улыбкой, цветом радостных небес,
Набирая силы в росте на дельнице чудный «лес»!
А Олёнушка-Льняница*, наблюдая труд людей,               
Окружает их заботой, будто матушка детей.

В конце лета укрываясь нежно-синим полотном,
Синью неба заискрился под лучами Хоры* лён,
Пропололи в раз последний бабы тяпкою ряды
И собрали с корневищем жёлтой спелости труды.

*Хора – жена Позвиста, богиня лета.