Мой Tаганрог

Виталий Основин
На рогу сей город основал
Великий Петр своим Указом.
Сейчас народ его бы поздравлял
с первой морской Российской базой.

Австрийцем Боргсдорфом построен,
но был разрушен миром Прутским.
Этим Петром не удостоен
быть столицей отчизны русской.

Здесь жили греки и армяне
великий купеческий народ,
евреи жили и славяне,
проживали все не один год.

Хранит историй он немало
счастливых и ужасных тоже,
особ великих здесь бывало,
не вспомнить их просто не гоже.

Александр Первый всю жизнь в дороге
бывал на Греческой улице,
а умер то ли в Таганроге,
то ли совсем в одиночестве.

Здесь Чехов жил и Высоковский,
Раневская училась в школе,
Чайковский был и Паустовский,
Пушкин тот не по своей воле.

Была промышленность в избытке,
фабрик и заводов множество.
Народ работал простой и прыткий,
но в тоже время мужественный.

В мартынах сталь они варили,
кожу выделывали тоже,
сотни комбайнов выпустили,
гидро делать стали попозже.

Здесь пляжи есть и море тоже,
есть парк с редкими деревьями,
церкви есть не забыть бы Боже,
а вокруг одни деревни.

Уже выпуск ветряков идет,
выросло пекарней множество,
Юбилей Чехова пройдет,
уйдут в никуда убожество

Возрождается ведь Таганрог
после лихих тех девяностых.
"Мой город"-так говорит народ,
как для маленьких так и взрослых.