Старею.. Часть одиннадцатая

Виктор Боковой4
 Появление нового лица осталось почти незамеченным. И стал трудиться Михалыч в бригаде лесодоставщиков, проще говоря, такелажников, в задачу которой входило обеспечение лавы необходимыми материалами, чаще всего и больше всего доставляли лесоматериалы, брёвна, для крепления вентиляционного штрека и крепёжные стойки, и распилы для крепления лавы, поэтому их так и звали. Лесодоставщики трудились всегда в первую смену, тогда как "забойщики и проходчики" в четыре, короче, заводить знакомство с Михалычем у меня не было ни поводов, ни причин.
  А вот, когда начальник участка, заметив трудолюбие Михалыча, перевёл его "вагонщиком" в нашу бригаду, познакомился с ним поближе. Сразу скажу, меня забавляла его манера разговора. Звонишь ему с вентиляционного штрека, почему, мол, выгрузка угля прекратилась а в ответ: "Нота бене, бригадир, априори говоря, "порожняк" кончился де-факто, такое резюме, жду "порожняка", де-юре."
  А месяца через три-четыре, Михалыч, закончив двухмесячные курсы, при УКК треста, был переведён в нашу "добычную" бригаду учеником рабочего забоя, тогда ещё не было нынешней аббревиатуры ГРОЗ - горнорабочий очистного забоя.
  Начальник участка назначил меня рабочим наставником Михайлыча, а так как я был и бригадиром, и машинистом угольного комбайна ЛГД-2, то и стал Михалыч моим помощником, официально, помощником машиниста комбайна. Вот тут я и вдоволь пообщался с Михалычем, слушая своими ушами достоверную, полную пикантных подробностей, историю его жизни, не верить которой я не имел оснований.
  Михалыч был старше наставника на десять лет, мне было (боже мой!)всего 32 года, как моему подопечному 01.11.1972 года стукнуло 42, а Надежде, "априори говоря", исполнилось 45, став опять ягодкой...

          КОНЕЦ ОДИННАДЦАТОЙ ЧАСТИ.

             03.06.2018.