Богачи и наркоманы из Белогорские афоризмы. Том 2

Спящий Поэт
   У меня слишком богатый* человек вызывает примерно такое же сожаление, как
наркоман. Оба - не сумели совладать со своими страстями и вредят окружающим
уже своим примером. Смерть богача или наркомана затрагивает душу, как и
любая другая смерть; но смерть обычного (нормального, среднего) человека - чем
бы он ни занимался и даже если бы ничем не занимался - порождает в моей душе
гораздо бо'льшую скорбь. Богачи и наркоманы в каком-то смысле всегда "сами
виноваты".
 
*Очень трудно определить, кто такой слишком богатый. Но, полагаю - в разное время в
разных странах - большинству нормальных людей легко договориться о том, кого
таковым считать. Например, вряд ли кто станет спорить, что для почти всех россиян
образца 2015-го года слово олигарх значит как раз то, о чём я говорю.