Красное Смещение

Марк Постернак
Парень Доплер* походя нашёл
Во Вселенной Красное Смещение**.
Но идёт девчатам хорошо
К юным лицам красное смущение.
 
А наука - это не пустяк.
А наука - это вам не опера.
Норовят девчонки так и сяк
Избежать в себе смещенье Доплера.

Водород - тяжёлая вода.
И тела небесные смещаются.
И при виде Доплера всегда
Юным телом барышни смущаются.

Я старался из последних сил,
Грыз гранит науки не напрасно я...
Я тебе доступно объяснил,
Почему ты вся сегодня красная?


* Кристиан Доплер - австрийский физик и математик, открывший эффект смещения.

** Красное Смещение - в двух словах, изменения в спектральном анализе,
   косвенно подтверждающие теорию расширяющейся Вселенной.