Кундалини19

Илья Будницкий
Не зеркала тому виной –
Весь мир пронизан двойниками,
Танцуем в банке с пауками,
Живём безумною ценой –

Мельчает сколок аватары,
И не пророчества – кошмары
Кружат во сне и наяву,
Слепая ярость бьётся в грани
И пузырится влага в ране,
Чернея, падая в траву. –

Растений больше, чем животных,
Но в отражениях бесплотных
Мы умножаемся стократ,
Не воплощаясь, искажаясь,
Друг другу в сутолке мешаясь,
Не поднимаясь до преград. –

Уже не крысы в лабиринте –
Высокомерие отриньте –
Песчинки у подножий плит,
Душа не уцелеет в сплаве,
Блуждает слово эхом в яви, -
Одна надежда на Лилит –

Чем ниже слой, тем тяжелее,
Тем затемнённее аллея,
Материальней темнота,
Век лихорадочней и проще,
Что обнищанье листьев в роще,
И радуга – как тень моста.

Нам женщина дарит свободу –
Как небеса в ненастье – воду,
Как первый и последний крик,
Не отражение – слиянье,
Уже почти воспоминанье,
Как затонувший материк.

Сквозь толщу не подняться своду,
Пустую не спасти породу,
Кристалл не вырастить из тла,
Но что-то не подвластно гнили,
И с каждым разом «или – или»
Проходит глубже, как игла.