Дворянское гнездо

Вадим Бальзамов
Я снял на лето дачный дом
и зван наутро был к соседке.
Княгиня N. часу в восьмом
уже ждала меня в беседке.

- Вы, сударь, любите лафит?-
Она заулыбалась мило.
Мой возраст и мой внешний вид
по-женски быстро оценила.

По мне каким-то холодком
звук голоса её прошёлся.
Я был неблизко с ней знаком
и что ответить не нашёлся.

Дар речи с женщиной такой,
поверьте, потерять несложно.
Но я собрался. Голос мой
волненье выдавал безбожно.

- О, да, люблю. Что за вопрос!
И я охотно выпью с Вами.
...Слуга графинчик нам принёс
и блюдо с твёрдыми сырами.

Был через час графинчик пуст,
и вот тогда пошла беседа!
Внимал движеньям её уст
я вплоть до самого обеда.

Портвейн был подан на обед
и водка с холодцом впридачу.
- Княгиня! Сколько долгих лет
искал я Вас и Вашу дачу!

Портвейн мы выпили сперва.
Княгиня мирно окосела.
Призналась, что давно вдова
и на колени мне присела.

Вокруг прелестнейший ландшафт
под водку радовал нам взоры,
мы выпили на брудершафт,
пьянея от садовой флоры.

И в самой искренней любви,
и в уважении горячем
своей прекрасной визави
я громко клялся, чуть не плача.

Внесли шампанское с икрой.
Настало время файф-о-клока.
В питейном деле я - герой,
но до княгини мне далёко.

До ужина не дотянуть -
я это чувствую всем сердцем.
Паду иль в княжескую грудь,
или в салат с душистым перцем.

А вот вдове печали нет!
Ей хочется на бал в станицу.
И продолжается банкет,
и велено мне веселиться.

На дачу скромный мой приезд
мы до рассвета обмывали.
Я угодил в одно из мест,
где нет ни бога, ни морали.

И понял утром, где-то в пять,
что лучше, дань отдав покою,
дворянских гнёзд не разорять,
а обходить их стороною.

*Из цикла "Надушенные письма"