Ода углероду

Вера Иванова 2
(алхимия ума)

Приятно это, чёрт возьми!
Самодостаточность и сила, -
Её и надобно то – малость.
На рынке чувственной возни
Взаимных трений отвратила
Графита пыльная усталость.

В какой то день, а может - час,
Секунд обратного отсчёта,
Как углерода парафраз
И атомов переворота,
Как бунт, агония, экстаз
Родился крошечный алмаз.

Сверкая гранями кристалл
Дробит и режет на осколки
Что сам когда то написал.
И благородный минерал
Лежит на самой верхней полке,
Храня редакторский оскал.

Он строг и прям - не трус, не скуп -
Адепт пропорции и меры.
Нахрапа, глупости, манеры,
Был сломан не однажды зуб
О кристаллические строки
Под возгласы: Как вы жестоки!

И не заботят, не томят
Его ни брань и не восторги -
Прямой на этом шумном торге.
В руке не примет теплоты.
А грани, отражая взгляд,
Всегда зеркальны и просты.

Красив и дорог стал. Но, жаль!
По сути – пафосная цацка,
Элекротехники деталь,
И кто имеет ромб на лацкан -
Классические технари,
Банкиры, шлюхи и хмыри, -
Ума все дети и расчёта,
Попы, стекольщики, князья
Его фанаты и друзья.
Перечислять всех не охота.

Обширны перечни и списки
Полезных, благородных свойств:
От твёрдости до блеска света.
Он раб, и царь, и одалиска
Разнообразнейших устройств.

И лишь художника с поэтом
Он не тревожит, не пьянит.
В руках они упорно держат
Одетый в дерево графит,
Как пику выставляет страж -
Обычный серый карандаш.
А рядом, будто щит сомнений
От всяких творческих напастей:
Дрожанья, смуты, грусти, лени,
С вином лишь разделённой страсти -
Простой и мягкий серый ластик.
И кучка рядом с жаркой печкой:
Сера, воздушна и мала
Листков искомканных зола.