Пелена

Александр Тишаев
В комнату зашли несколько человек. Двое из них были в клетчатых костюмах, они явно имели связь между собой. Один из них постоянно держал руку в кармане, будучи развернутым к третьему только боком, второй-же вел себя раскрепощенно, впрочем, не лишаясь при этом осторожности. За окном шумел кэб, видно несколько детишек неслось за ним увидев богатого господина, и заполняя попрошайническим криком всю улицу. Третий оперся на стол, будучи развернутым корпусом к двум клетчатым, и опустил взгляд под ноги. Как только шум за окнами стих - двое клетчатых мгновенно двинулись к третьему. Третий - вытащил из кармана нож и метнул в одного из них, в первого, бросившись затем таранным  ударом в живот к оставшемуся. Он упал. Третий схватил за голову второго - и отключил его ударом об пол. Третий встал, отряхнулся, а затем проверил карман первого - действительно, там был пистолет, если бы он не метнул нож первым - его наверняка бы уже застрелили. Дверь комнаты снова захлопнулась, победитель зашагал быстрым и уверенным шагом прочь, прикрыв своё лицо оборотом и шляпой, дабы беседующие неподалеку дамы скрываясь от которых он и попал в комнату - не смогли разглядеть его лица. Поразительно, вертел в голове третий, как за обычной, будничной манерой поведения может скрываться пистолет в клетчатом кармане, в таком-же кармане, который носят на себе сотни и тысячи ничем не примечательных людей. Удивительно, и трагично. Это словно накладывало пелену лицемерия на поведение общества и его представителей, пелену, под которой иной раз может скрываться всякое. Возможно этот пистолет вложили ему в карман. Нет, конечно, он взял его в руки, и запихнул под покровы пиджака совершенно сам, однако что руководило им? его ли это были действия? или непроницаемого коридора не оставляющего никакого иного пути, и составленного из действий окружающих? Что способны детерминировать эти окружающие своими действиями? и будет ли идущий всегда оставаться привычным и предсказуемым прохожим, все тайны которого нерушимо хранятся под покровом клетчатого пиджака? Может-быть если всё время кричать, кричать, кричать, всё время создавать образ целой толпы клетчатых людей, едино и неразрывно идущей по пути своей циничной и обыденной элитарности, то однажды из чьего-то кармана полетит нож в одного существующего? может-быть если навязывать комнату, где у каждого свой секрет в кармане, то когда пелена исчезнет под напором надвигающихся событий - любая лужайка мгновенно станет этой самой комнатой? Мало кто задумывается об этом. Удивительно часто повторяемая фраза. Третий шагал по высыхающему на солнце после дождя тротуару, и вертел в голове мысли о случившемся. Лицо его не выдавало своей мимикой ни единой мысли. Он зашагал быстрее, и через минуту неотличимо слился с серо-бурым потоком прохожих, монотонно следующим куда-то вдаль теребя часы и папиросы в своих прохолодевших карманах.