Угол несовпадения...

Татьяна Пешкова
                "Несовпадения  углов..."
                М.Непомнящий







...и снова душа обозначит полёт
в разрывах строки, над страницею-башней...
нас время друг к другу - буквально - прижмёт,
дышать станет больно, и сладко, и страшно...
ведущий поймёт, что туда был ведом,
где тень узнаванья копируют лица...
и это случится сейчас  - не потом,
и нужно с порядком вещей примириться...
над всем околотком затихнет гроза,
и вступит в права долгожданное лето,
а ты почему-то отводишь глаза,
но небо такого же синего цвета,
как будто бы две бесконечных реки
сливаются в сердце до смуты и дрожи,
и можно тонуть в них судьбе вопреки,
но и по её наущению тоже,
по тем оговоркам, в которых мечты
остались бы - только боятся отрыва
по линии счастья...и гнёт немоты
ложится на плечи, и бьют сиротливо -
под дых и наотмашь  - часы на стене,
и с каждым отточенным новым ударом,
то падает, то вырастает в цене
то чувство, что мы получили задаром,
оно принимает слова за дела,
а близость за самые дальние дали...
когда бы любовь никому не лгала,
то верить бы люди себе перестали...

...в моём сослагательно-горьком меню
знакомо всё, вплоть, до дежурного блюда...
...ты вновь нашу жизнь сочиняшь, Таню?..
а клятвы-зароки: я больше не буду!..
и меньше не буду...звенит тишина,
и голос садится усталою стаей...
уж, ладно была бы смешна и пьяна,
так нет же - стою, будто рюмка пустая,
на краешке века - читайте - стола,
и есть корвалол разбодяжить потери...
но, чу!..колокольцы ли, колокола,
и вот она - я!..у распахнутой двери...
у всех - на Земле - растворённых дверей,
но дом твой задержит меня у порога...
мне кажется?..или я стала мудрей,
мудрёней, ну, коли быть точной до слога...
и если твердить о бумажной вине,
то нужно ли прятать победные нотки?..
нас время посадит спиною к спине
в дырявую лодку, нет, всё-таки - лодки...
и разовой нежности тонкий пунктир
любое - легко - подчеркнёт примечанье...
ты знаешь, стихами вычёрпывать мир
трудней, чем тонуть в океане молчанья...
...опять тридцати нам не хватит монет...
кого целовать в этой массе народа?...
но тихое: Тань...это выход на свет -
всегда - за последним глотком кислорода...