Старею... Часть двенадцатая

Виктор Боковой4
 И покатились наши, с Михалычем, шахтёрские годы, как тогда модно было говорить,
в даль светлую...
  Успели мы, за это время, выработать пласт на горизонте 200, на стареньком ЛГД-2, и перешли на новый горизонт, в лаву с узкозахватной техникой, комбайном К-101 и передвижным конвейером СП-63, что в разы увеличило производительность труда.
  Михалыч, как гвоздь, являлся на работу и днём, и ночью, раньше всех. Сперва ездил на велосипеде, который украли пацаны, после чего зимой и летом стал ходить из хутора Сисюкина пешком, правда, зимой с двухстволкой, после того, как волки начали шалить. Ружьё и патронташ оставлял на хранение диспетчеру шахты.
  Так и пришел судьбоносный, для Михалыча, 1982 год. В августе Михалыч был в отпуске, на работу вышел в понедельник, сразу после "Дня шахтёра", который шумно празднуется, в шахтёрских ареалах, в последнее воскресенье августа.
  В тот же понедельник и я, чтобы развеяться, приехал на шахту первым, почти порожним, автобусом.
  Михалыч уже сидел в скверике на широкой и длинной скамейке, придерживая рукой тючок с новой спецовкой.
  - Привет, Михалыч!- сказал я, с улыбкой во всё лицо.
   -Привет, Витёк,- поприветствовал он меня, с грустной ноткой в голосе, что заставило меня задать вопрс:
    - Как дела, Михалыч?
И тут Михалыч, открыв мне душу, с горечью сказал фразу, давшую название моему легкомысленному опусу:
    - Плохи мои дела, Витёк, априори говоря, старею я! Пока шел сегодня из Сисюкина, пять раз в этом убедился, нота бене...Раньше, Витёк, когда я был,
де-юре, на партийной работе, я, априори говоря, в чистом поле останавливал лошадь и отходил метров на тридцать, чтобы животное не испугать, озирался окрест несколько раз, и только после этого позволял себе, нота бене, пукнуть, а теперь, Витёк, априори говоря,после де-факто стал озираться!
  К счастью, я успел прикрыть ладонью рот, чтобы смехом не огорчить Михалыча и нырнул в кусты желтой акации...
  А 7-го ноября мы проводили Михалыча на пенсию.  Он пригласил всю бригаду в хутор Сисюкин, на банкет.
  Мы вскладчину смогли купить дефицитную стиральную машинку "Дон" и прибыли на банкет. Надежда встретила нас радушно, за машинку каждого расцеловала. Стол ломился от яств и напитков...
  И это была моя последняя встреча с Михалычем и Надеждой, больше наши пути-дороги не пересекались. И ещё, "априори говоря", в прихожей не было никакой раскладушки...

            Конец двенадцатой части. Следует ждать послесловие, скучно не будет.

                04.05.2018.