Тридцать первого мая выпал снег

Ирина Федосеева
Тридцать первого мая вдруг выпал снег,
Мягкий такой, январский, пушистый…
- Смех!
Все заворчали:
– Там что наверху, совсем? 
Где это видано?  Лето уже вот-вот!
В небо смотрели, скривив огорченно рот,
Словно сдирая тучи бесплодных тем.

Не согревали объятия серых стен,
Холод взбирался к сердцу по нитям вен,
Окна темнели, вечно хотелось спать…
- Лета не ждите скоро, - скрипела дверь
В каждом буквально доме…
 - И  что теперь?
Так надоело... Сколько ещё страдать!?

Душу тепло хранило ушедших лет -
Жарких, звенящих, ярких земных побед.
- Может, оно вернется?
- Надежда есть…
Завтра проснётся - солнце в окно:
 – Апчхи!
Будьте здоровы! Вот от меня ключи!
Верится – это все же не чья-то месть…

Нет, не напрасно ждали, нет-нет, не зря,
Свет не напрасно миром с утра храня, -
Скажем, вздохнем и тут же, забыв печаль,
Так улыбнемся…
- Боже, а хорошо!
Летооо!  Ну, наконец-то оно пришло!
Радость!  – Начало жизни! – Горячий чай!