Первопуток

Владимир Бордюгов
К теплу не ждали перемен,
И след исчез  летящих уток,
Зима открыла первопуток
Меж двух усталых деревень.

Ещё не жалила метель.
Не раздражали ночь и скука,
Не обнажала зубы вьюга, —
Лишь ровный белоснежный мел.

И деревеньки — ряд домов
С нахохленными петухами
Дымят трубой, стучат дровами,
Швыряя щепки на покров.

Вдохнула вкус и свежесть грудь 
Зимы пришедшей колкий запах,
Снег по-кошачьи лёг на лапах
Сосны, от ветра отдохнуть.

И горьковатый чёрный дым
Метнулся ввысь от старой бани.
Хозяин вновь готовил сани,
Как годы прежде,  молодым.

Копытил пегий жеребец,
Давно забывший след от саней,
Был рад зиме внезапной, ранней,
Дрожал, не сдерживал желанье
Услышать снова бубенец.


20 мая 2018г