Океан

Вера Петровна Анисимова
                Экипажу барка "Крузенштерн"
                после посещения парусника

Огни чаровные повсюду блистают,
Вздыхает призывно незримый оргАн.
Одни мореходы бывалые знают,
Как держит в объятьях своих океан.

Весь солнечный день по пути к небосклону
Крутой, переливной, искристой дугой
Бросает он радостно, прямо с разгону,
Певучие волны одну за другой.

Как весело он белым барком играет!
То к небу вздымает его высоко,
То в чёрную бездну, шутя, опускает
И вновь из глубин поднимает легко.

То стихнет, - и все паруса повисают,
То спрячет корабль в непроглядный туман,
Одни мореходы бывалые знают,
Как стонет в безлунной ночи океан.