Душа жива, душа воскреснет

Яков Шафран
ПРЕДИСЛОВИЕ

ДУША ЖИВА, ДУША ВОСКРЕСНЕТ

О творчестве Якова Шафрана

Шафран Яков Наумович, инженер, психолог, поэт, прозаик и публицист. Член Союза писателей и переводчиков МГО СПР. Лауреат литературной премии «Левша» им. Н. С. Лескова, премии «Белуха» им. Г. Д. Гребенщикова и премии русских писателей Белоруссии им. В. Блаженного. Заместитель главного редактора — ответственный секретарь литературно-художественного и публицистического журнала «Приокские зори». Главный редактор и составитель литературного альманаха «Ковчег». Член Академии русской народной поэзии. Член творческого Союза песенников России. Член Академии российской литературы. Один из создателей литературных клубов «Родник» и «Ковчег». Автор книг: «Любимая, прости», «Спа-сение рядом», «Жизнь, как один день», «В пути», «Круг замкнулся» и «Человек человеку». Печатал-ся в журналах: «Московский Парнас», «Голос эпохи» (Москва), «Новая Немига литературная» (Минск), «Параллели» (Самара), «Бийский вест-ник», «Огни над Бией», «Северомуйские огни», «Тула», «Приокские зори» и в других, в альмана-хах, в «Антологии русской народной поэзии ХХ1 века», в коллективных сборниках, в ежегоднике «День Тульской поэзии» и в российских газетах.
 
        Родился Яков Наумович 31 октября 1950 года в семье служащих в Гомельской области Белорус-ской ССР.

Я родился в полесской деревне,
Когда осень успела раздать
Золотое убранство деревьев
И последних цветов благодать…
Эти лучики Белой России
По дорогам России большой
Я несу как защиту от стыни
Что порой накрывает волной.;

Эта любовь к малой родине, где родился и вырос, является основой основ подлинного патри-отизма. Перечислять все то, что значит для чело-века Родина — это все равно, что пересчитывать  капли в реке.

Край мой милый, край хороший —
Детства незабвенный край.
Старый домик, в землю вросший,
Сад и роща — просто рай.

(Из цикла «Детство»)

  Когда-то Сергей Есенин сказал: «Найдешь Родину — пан, не найдешь — все псу под хвост пойдет. Нет поэта без Родины».

  В 1965 году Яков Шафран переехал с роди-телями в Тулу — на родину матери. Окончил Тульский Политехнический институт (1973 г.) и Высший психологический колледж при Институте психологии РАН (Москва, 1997 г.). Работал в Туле и Москве. Литературной деятельностью начал заниматься с 1977 года.

Его поэзия — духовно-мировоззренческое осмысление жизни. Здесь выделяются два важных момента: это отношение автора к Родине и пра-вославной вере. Кроме того поэзия — дело сер-дечное, она всегда о самом сокровенном: о любви и смерти, об одиночестве. Стихи автора имеют особое звучание и обаяние. Простые и точные, без попыток шокировать читателя лихим литератур-ным наскоком, они ценны глубокими раздумьями о жизни, ощутимым этическим напряжением. Рифмовка, строфика создают облачение, за кото-рым скрывается истинная сущность. Автор под-нимает вопросы и дает на них свои, зачастую весьма неожиданные ответы. Он открывается пе-ред читателем, делясь личным и сокровенным, ду-шевными переживаниями и духовными размыш-лениями. Автору есть что рассказать. За плечами большая, насыщенная трудами жизнь. Он не отгораживается и не прячется от всего, что происходит вокруг.

Земля в дыму. Идет война в Донбассе.
Нацисты вновь на Русь идут ордой.
Бывает ли еще кого опасней
Предавший брат, тем более родной.

Им движет любовь к России, переживание за судьбы ее граждан, восхищение ее могуществом.

В статье «К 70-летию обороны Тулы» Яков Наумович пишет: «Большое складывается из ма-лого. Да, люди шли воевать за свою дорогую сто-ронку, за близких, за любимую, за привычную жизнь, за блага, дарованные социалистическим государством, за свои народные традиции, не по-кладая рук, стойко и мужественно перенося ли-шения, трудились в тылу».

В самосознании русского народа на протя-жении веков сложилась оборонительно-контрата-кующая стратегия. Сначала мы обороняемся, на-капливаем силы, наносим удар и побеждаем.

Теме Великой Отчизны и духовной работе ради нее и народа посвящены многие стихотворения Я. Шафрана. Среди них: «Будет время, будут люди», «Милая Тула», «Мы с Куликова поля», «Три ствола поднимаются ввысь», «Земля в дыму…», «Если заросли поля…», «Взываю в ночи» и другие.

Я уверен на все сто —
Всех сильнее память рода.
Не поможет нам никто,
Кроме самого народа.

(«Если заросли поля…»)

Будет время, будут люди,
Не мальцы — титаны.
И Россия наша будет,
Залечивши раны!

В стихотворении  «Милая Тула» он говорит:

Чтобы город стал краше, светлей и духовней,
Чтобы люди все стали добрей и сильней,
Становлюсь пред иконой смиренней, покорней,
Чтобы Божью любовь понести для людей.

Он также пишет о стремлении найти свое место в мире, о взаимоотношениях мужчин и женщин. Женщины! Они приносят в этот мир лю-бовь и красоту. А сколько прекрасных про-изведений было им посвящено — этого не сможет подсчитать никто. Женщины самая большая за-гадка в жизни мужчины.

«Полюбив человека, люби его так, словно он — Божество, и ничуть не меньше»,— писал вос-точный мудрец. Настоящая любовь бьет в сердце, как мол-ния! Но  как тяжело без любви...

И в такт ему душа моя
Скорбит о прошлых днях.
И мысль одна — любил ли я,
Любили ли меня?
Ведь без любви душа плоха,
Словно дырявый зонт,
Как ночь осенняя глуха,
И темен горизонт.
Эй, соловей, постой, не тронь
Ты струн души, не рви.
Свою любовь не проворонь —
Так хочется любви!
(«Молчит, молчит глухая ночь...»)

Но некоторые душевные раны никогда не
заживают полностью. И после них остаются на сердце шрамы.

Мне так хотелось бы вернуть.
Я так тоскую и жалею,
И по ночам в мечтах лелею —
Пройти не пройденный наш путь.

Он смело обнажает все нервы стиха, дрожа-щие от малейшего прикосновения.

Ты была изюминкой, цветком,
Неба беспредельного явленьем…
Бездна, ночь, огонь, исчезновение,
Крик предупредительным звонком.

Ты была кувшинкой на пруду,
Зябнущей в ночной октябрьской стыни…
Утро, свет, сиянье, но…отныне
Я кувшинку эту не найду…

Перед нами предстает потрясенное сознание и смятение чувств человека. Любовь и женщина…  Какая мощь в этих стихах! Стихи звучат очень убедительно, потому что прошли через сердце и душу автора. Они побуждают читателя понять, прочувствовать и разделить переживания поэта... Время поможет. Оно по чуть-чуть стирает боль потери, обиду, отчаяние. А образ любимой жен-щины обретает неповторимые черты.
В своем творчестве поэт призывает к пони-манию смысла вечности, смысла существования человечества, к тому, чтобы  беречь и ценить то, что нам дается, и не терять воли к жизни.

Радуйся свету жизни,
Заранее не подводи итог,
Не говори о скорой тризне —
Цепляйся за последний вздох!

Автор — человек верующий. Именно это придает его творчеству духовную глубину. Раз-работке этой темы он уделил большое внимание в романе «Круг замкнулся».
«Всякий, кто не верит в будущую жизнь, мертв и для этой»,— писал Гете.
Счастье в душе — главное сокровище чело-века. Следуй велению сердца, живи по совести, будь честен с собой,  и помощь Божья придет.

Лирические переживания поэта органически связаны с образами природы: «Возлегла зима на землю», «Весна поторопилась…», «Воплощение надежды», «В разнотравье, как в оправе», «Ок-тябрь вокруг рассыпал золото», «Милая земля», «Золотом по небу листья кленовые».

«Жизнь без природы неинтересна, а человек,
не любящий ее, ущербен, у него как бы отсутст-вует часть души»…— пишет автор в одном из своих рассказов.

А с каким подъемом и чувством благого-вения в миниатюре «Самое главное» он опи-сывает наступившее «бабье лето»: «Все чувства обострены, душа летит, как птица, хочется обнять все вокруг и так стоять и стоять, никуда не торо-пясь, очищаясь от вкуса сомнений, от запахов раз-дражения и от прикосновения лжи…»

В пейзажной лирике Якова Шафрана приро-да — объект любования. Он поклоняется ее красо-те, стремится проникнуть в ее тайны. Строки сти-хов имеют приглушенное, затаенное звучание. Осень, как робкая надежда, исполненная легкой грусти, радует и восхищает. Ее очарование и в ву-али предрассветных туманов, и в серебряных ни-тях дождя. С приходом весны слышишь шум ручьев, пение птиц. Жизнь прекрасна!

Гибкая молодушка, неброска,
Крону окуная в голубень,
В зелени воскресшая березка
Радует прохожих целый день.

Нужно остановиться в дневной суете, осмот-реться и тогда мы увидим эту красоту. Поэт умеет это делать, и природа выписана им без клише и банальностей. Так лирический пейзаж вполне мог изобразить в своих стихах Федор Тютчев. Тем не менее, Якова Наумовича никак не отнесешь к под-ражателям.

А время утекает, словно вода сквозь пальцы. Подкрадывается незаметно старость с сожалением о несбывшихся  планах и мечтах. Возрастает проб-лема одиночества.

Уйду в свой дом…Покой так дорог.
Среди икон, картин и книг
Внимает сердце, ум так зорок
И льется жизни моей стих.

(«Льется жизни стих»)

Стихи становятся жизненной опорой, дают возможность сохранить себя как личность. Созда-ется ощущение, что автор живет стихами, гармо-низируя мир внешний с миром внутренним.

Проза Я. Н. Шафрана правдива и  глубока по смыслу. Его творчество — служение русскому слову, целительному и скрепляющему. Целая рос-сыпь точно указанных деталей придает повест-вованию единственно нужный контекст. В текстах остро звучат вопросы совести.

Известный тульский писатель, ученый и врач Владимир Григорьевич Сапожников в одном из своих отзывов написал, что «рассказы Я. Шафрана безусловно являются продолжением традиций русской литературы, вносят заметный вклад в развивающийся новый русский критический реализм, знамя которого впервые поднял академик литературы, наш современник и наставник, главный редактор журна-ла «Приокские зори» Алексей Афанасьевич Яшин».
   
В произведениях писателя Я. Шафрана пре-дельно обнажена жизнь нашего современника, ко-торый в окружающей реальности не может найти ответа на свои мысли, страдания и чаяния.

Жизнь строгий учитель. И она дорого берет за свои уроки. В жизни бывает все: тоска, кураж, веселье, плач, покой, тревога, неудачи и удачи, но не все в ней продается и покупается. В мире еще остались вечные ценности и красота.

У каждого поэта и писателя свой путь в творчестве и своя доля. Но нужно радоваться жиз-ни, любить, дружить, мечтать и смотреть на звез-ды.

Жизнь наша — чудо, диво,
Альтернатива пустоте:
Как все прекрасно и красиво
На нашей матушке — Земле.

Бывает, что с годами талант убывает. Бывает — наоборот. У Якова Наумовича Шафрана как раз второй случай. С каждым пройденным годом он становится мудрей, уверенней и взвешенней в сло-вах и чувствах.

         Евгений Трещев,
член Союза писателей России,
действительный член Петровской академии наук и искусств, Почетный работник общего образования Российской Федерации,
г. Щекино

© Евгений Трещев