а мир в душе сменяла катастрофа

Жанна Ракицкая
а мир в душе сменяла катастрофа -
людской запал не ведал в ней границ.
все ждали жадно горестного вздоха
и капли слёз с трепещущих ресниц...

сгущался мрак и требовал отдачи,
вселял тревогу брошенных сердец.
а я решала спорные задачи -
была себе мучитель и боец.

то я стояла смирно на коленях -
толпа смеялась, зная приговор.
то замирала чутко на ступенях,
когда шёл сложный, дерзкий разговор...

бросали все. терялись. исчезали.
мой путь ухабист - многим не со мной.
когда-то вместе... дружно мы мечтали,
но единицы стали за спиной.

дрожит душа, наполненная болью.
но и она вступает в этот бой.
омоет сердце искренней любовью -
продолжит путь изгнанник и герой...