Почему летом холодный ветер?

Серж Пьетро 1
  Почему в июне ветер дует с севера с утра?
Ведь уже настало лето! Южным быть ему пора!
Отвечает ветер мне:
Со мной вам повезло с утра,
Иначе как же вам сравнить: когда вот летом холодно, а когда жара?
Я с Севера прохладу не случайно нёс –
Потому, что гусеницы на холоде  листья не едят,
И чтоб поэтому в местах, где цветёт деревце иль целый сад,
Каждый цветок спокойно в ягодку бы вырос!