Кучигер

Валерий Казаков 3
Собрались и поехали, дорога поплыла.
Мелькают перелески, леса, поля, луга.
Давно Читу проехали, Петровский позади.
И вот она Бурятия. А что там впереди?

Улан – Удэ ночёвка, а утром вновь подъём.
На Север, вдоль Байкала, тихонечко идём.
Любуемся природой ведь осень на дворе.
То там, то здесь мелькает Байкал в своей красе.

Селения, деревни, речушки и мосты.
И многие засохли, дождливой ждут поры.
На Север дальше, дальше и вот он Баргузин.
Бежит в своём величии. Такой он здесь один.

Ещё чуть-чуть осталось, идёт к концу и  путь.
А вот он Кучигер наш, где сможем отдохнуть.
Приняли нас радушно, приняли как своих.
И номер по заявке,  дали на двоих.

А вечером помчались, конечно, вниз туда.
Где грязью люди мажут и  друга и себя.
Разделись и намазались кто шею, кто плечо.
Я в плавки грязь набухал, мне было так тепло.

Потом обмылись здесь же, откуда брали грязь.
И тело было чистым, вот это благодать.
Монгол массаж мне делал приятно, о-го-го.
Я чувствовал истому,  и было так легко.

В ограде много сосен, но две из них важны.
К ним посохи приставлены и даже костыли.
Конечно, их оставили, кто ноги излечил,
кто бодрым и здоровеньким до дома отвалил.


Десять дней как день один, быстро пролетели.
Хот и было хорошо, но домой летели.
В Ярикто в  дацан зашли, к Янжиме сходили.
Обошли по кругу всё, ВЕРЕ поклонились.

Вот и Сретенский наш храм, женская обитель.
Иностранцев видел там, что то говорили.
Много женщин на дворе, мусор прибирали.
Лица светлые у всех, не было печали.

В храме божья благодать, тишина прохлада.
Я немного постоял, видно так и надо.
Помолился за своих.  Попросил прощенье.
И обратно в путь домой. Вечер был осенний.

Вот и вновь Улан-Удэ, у Бато здесь дочка.
Ночевали у неё как-то, между прочим.
Шесть утра. Подъём. Вперёд. И дорога вьётся.
Красота стоит кругом, сердце тихо бьётся.

Видим пригород Читы, заезжать не стали.
Объездной идём  домой, где нас долго ждали.
Вот и наша Дульдурга, вот и дом родимый.
Здравствуй милая жена, вот тон твой любимый!

4 июня 2018 года
Валерий Казаков