Знаю...

Михаил Хмельницкий
Знаю,
Ты ждёшь меня
- Милая,
Робко,
Взывая к надежде,
Не соберусь,
Уже с силами,
И не приеду,
Как прежде,
Кончилась,
Наша идиллия,
И променад
- При луне,
Годы,
Со страшною силою,
Давят, куражась
- К земле,
Что ни будь,
Правда - придумали,
Но злая обыденность
- Душит,
Всплески,
Шального безумия,
Больше,
Не трогают душу,
Нет уже,
Прежней сноровки,
Дни,
В одно время
- Слились,
Закончились,
Мои командировки*,
А вместе с ними,
Кончилась - и жизнь...

*Боже! Сколько в своё время поездил! Сколько видел интересных людей! Одни уезжают, другие приезжают. Приезжие - крутые! С деньгами, продуктами. Вечером дают банкет! Отъезжающие свеженькие, чистенькие, выбритые, начитанные - с книжками! Деньги кончились, все записались в библиотеку. Осталось пообедать в столовой, да легонько поужинать в ресторане со вторым, салатиком да напитком.
А у кого на ужин не осталось - чай с книгой. Старое поколение солидное, мудрое. Какие то связи в столовой. На каждом объекте, законспирированная жена. Завтрак, обед, ужин - строго по расписанию! Живущие дома, отвечают за всё - за семью, за детей, за жилище, хозяйство, семейные отношения. А командировочный отвечает, только за себя. К этому невольно привыкаешь. Приехал домой. Получил зарплату. Отдал жене и думаешь, что всё у тебя в порядке. Но, побыв немного дома, тебя уже тянет сменить обстановку. Домашняя обстановка гнетёт. Жена тебя не понимает. У неё совсем другие представления о семейной жизни. Начинаются скандалы. И ты уже согласен ехать куда ни будь, хоть, к чёрту на рога, лишь бы, всё это быстрее закончилось.