Как открывают в науке эффекты

Валерий Киреев 2
Выступление генерального директора НИИ Научного Центра Иванова Эдуарда Евгеньевича на совещании по подведению итогов соцсоревнования НИИ Физических Проблем 30 декабря 1980 года

Говорил генеральный директор:
В иностранных погрязли эффектах,
От того, что инертны и сонны,
Изучаете Вы Джозефсона.
Вы б расправили творчества крылья,
И свое, что-нибудь бы открыли,
Чтобы «янки», ругаясь хреново,
Изучали эффект Иванова.
Ваши планы всегда вдохновенны,
Мы их Вам утверждаем мгновенно,
Но шестнадцать лет Вы открыты,
А от Вас никаких нет открытий.
Фирма есть «Мицубиси» в Токио,
Там открытия на потоке прям,
И народа там, сколько у Вас
По открытью дают в месяц раз.
Что Вы хуже ихних японцев,
Занимайте место под солнцем,
Измените свою Вы судьбу,
И откройте хоть что-нибудь.
Мы сидели плечами лишь жали,
И тихонько ему возражали.
Мол, в хваленой у них «Мицубиси»
Не работают люди на рисе.
Мы же месяц сидим на «картошке»,
Два на «свекле», на ПОКе немножко.
И шестнадцать строим объектов,
До каких же нам, право, эффектов.
Там у них в «Мицубиси» машины,
Все без масла, дисплеи с картиной,
Микроскопов полно электронных,
Все с анализом экспрессионным.
Там приборы стоят для контроля,
И для вакуума, и для поля,
Могут мерить И-ка и Т-ка,
Мы об этом мечтаем пока.
Про машины свои вспомнить жалко,
То старье, а то прямо со свалки,
И легко Вам теперь догадаться,
Что не просто нам с ними тягаться.
Даже, если откроем мы что-то,
На внедренье не хватит нам поту,
Столько надо оформить бумажек,
Пятилетки не хватит тут даже.
И, быть может, теперь Вы поймете,
Что на нас Вы напрасно тут жмете!
Но сказал генеральный резонно:
Вы зациклились там с Джозефсоном,
Пусть у Вас установок нету,
Пусть на ЦМИСе проводите лето,
Пусть приборы, и стары, и ветхи,
Не они открывают эффекты.
А эффекты рождают умами,
Значит, Вы виноваты все сами!
Мы сидели и тихо дрожали,
Вслух ему уже не возражали.

Примечание: Эффект Джозефсона – эффект появления сверхпроводимости, характеризуется током (И) и критической температурой (Т) - ПОК – плодовоовощной комбинат; ЦМИС – центральная машинно-испытательная станция;