Очарованье встреч

Владимир Джамбинов
Купе… И мчится пассажирский поезд,
Лучом всевидящим взрывая темноту,
Мужчина, что уроки жизни все усвоил,
Смотрел и вспоминал давнишнюю мечту..

Она прервалась в двух шагах от лета;
Бывает так – себе грехи мы не простим..
Откуда едешь? Ощущенья – с конца света,
Где нет пространства, времени… Залим.

Вошедшей женщине учтиво поклонился,
Помог багаж поставить. Вся недолга.
Окинул взглядом: стан, одета стильно,
И нежный глас… как звать вас? Ольгой…

Несется путь завязанных знакомств,
Чрез  вехи, эры, век отжившие столетья:
А ведь я, Оля, даже в этих стенах гость,
Пусть и нашел на думы многие ответы.

Струился чуть стесненный разговор.
Угадывать черты – талант или заслуга?
Так люд изящество в словесности нашел;
Соприкасались пальцы и рождались звуки…

Ты интересно молвил о скитаниях людей,
Об их шагах, не оценивших плач со смехом;
Наверно долго буду помнить я Леплей;
На семафоре красным… повторялось эхо…

А что ты любишь? Все, о чем мы говорим;
А смех детей? Я умиляюсь, созерцая это.
Есть от ребенка во твоей душе, Залим…
Мечтали о секундах необычные соседи…

Лавиной шелестел навстречу товарняк,
За ним луга, река, отсвеченная ранью,
Катилась Русь; сие есть добрый знак,
Очарованья встреч и веры расставаний…

Удивлена приятно отношением, Залим,
Ко мне, к судьбе и состраданьем к боли;
Шептал ты - мне казалось, в небе мы парим…
Ты женщина – надежда, обаятельная Оля!

Пришла пора друг другу поклониться,
Сошла мечта, лишь призрачность надежд;
В сознании его метались дорогие лица,
Вместившие в себя достоинство и честь…

Купе… в конечной остановке – солнце,
Давно тебя не видел, мой родимый юг!
Живет Залим, но память иногда относит
К той ночи… пальцам, зарождавшим звук…