Лучшая пора

Борис Нечеухин
Лето – лучшая пора
для прощания с родными:
мягкий грунт из ямы вынут,
глину высушит жара.
Птах небесный пропоёт
песнь прощальную, а гости,
потоптавшись на погосте
и, смахнув платочком пот,
дружно двинут до кафе,
где кисель с кутьёю стынут;
стоя упомянут имя,
разойдутся подшофе
с мыслью стойкой – не меня
нынче Бог призвал к ответу…

хорошо “загнутся” летом,
в пекле выходного дня,
но не чинно возлежать
посреди пустынной залы –
воплотиться в самом малом,               
повторив полёт стрижа
над просторами земли:
“Эх, ещё б пяток мгновений
воздуха глотнуть, чтоб вены
вздулись на предплечьях… блин,
как не хочется пропасть
в бесконечности Вселенной…”

метр восемьдесят тленных,
сто кило, поживших всласть –
закопали у межи,
разделяющей усопших
и подножья древних сопок…
всем, оставшимся в живых,
пожелаем, чтобы летом
их хватил старик Кондрат:
минимум проблем и трат
на одежду и штиблеты.



04 июня 2018 года
Санкт – Петербург