Папоротники

Анатолий Беднов
Сказывали дедушки, что единожды в году
В глубине чащобы, у лесного родника
Есть чудесный дар – и счастливые его найдут:
Распустился огненный цветок папоротника.
Пахари, охотники, кузнецы и ратники,
Заложив для храбрости за воротники,
Уходили в дебри поискать цвет папоротника.
Только не цвели в святую ночь папоротники.
Много тайн наш дремучий древний лес таит.
Пустота в руках, да мозоль, да соль на воротниках.
Дедов помянули мы, только все слова – нелестные.
Да кромсаем лезвием листву папоротника.