Говорили мудрые терпи..

Владимир Джамбинов
Рассекает  воздух лопасть вертолета;
С думою о службе парень в форме брел,
Улыбнувшись, вытащил из кармана фото:
Он в объятиях девушки; позади – простор.

Приезжал к любимой – триста километров
Показали, как  пилот наш был нетерпелив,
Давних отношений не коснется ретро!
Что мы прячем в сердце, душу приоткрыв?..

Минуло три года как просвет погонов,
Ввысь поднял вертушку.. Что такое долг?
Защищать от ворога рубежи, кордоны!
Помня о присяге, возвращался в полк…

Вечность остановку обживал глазами:
Подвезите… Парень, сможешь оплатить?
Взгляд без интереса в полдороге замер;
Чем же автостоп в глубинке знаменит?

Как успеть до завтра? Дальние полеты…
Полагаю-переброс на Северный Кавказ..
По утру – тревога! Минус – пятый взводный!
Проезжали вдаль, разбрызгивая грязь…

Туча опустилась к кронам золотистым,
Превратив природу в дождевой поток;
Надо было утром с милою проститься!
Что так прохудился верхний потолок?

Эта бесшабашность юности присуща,
Возраст не граничит с кучею проблем,
Шел насквозь промокший, о любви поющий,
Вспоминая ночи – сладостный их плен…

В нем и не осталось от того курсанта ,
Что «зеленым»  рдел под поволокою очей,
Год какой, как жизнь, словно по команде?
Эй, солдат, чего стоишь, прыгай поживей!

В струях серебрились очертанья авто;
Дверцу приоткрыл… куда идешь, малой?
Я в Саратов, надо мне успеть до завтра!
Раз пошел в ненастье, знать, уже герой!

Лишь в уюте понял, как продрог от ливня.
На носу  - октябрь… Будешь пить коньяк?
Натяни-ка свитер, а то враз простынешь
Сколько  еще будет темных передряг..

Не суди водителей – век жестокосердий,
Как сигнал опасности – поднята рука,
Жить хотят; такие же – земные смертные,
И живут под страхом – жезла иль свистка…

Да, ты прав, меняются времена и нравы,
Сам то, как воспринял, что бомбил людей?
Груз в мой организм… постоянно давит,
Роль примерив, внял – отнюдь не лицедей…

Взять общенье наше – через час забыты
Лица, жесты, только в память разговор;
И дай бог тебе на землю не быть сбитым!
Вас благодарю – приезд мой будет скор.

Незачем… в тебе-себя узнал мальчишкой,
Много троп набил в нетронутой степи,
Так же молод был и загорался спичкой,
Говорили мудрые:Не пробил час, терпи…

Иногда я думал: с добротою встречусь,
Грезил – снизойдет как лучшее из благ!
Да, твои мечтанья будут темой вечной,
Ты дерзай!ведь знаешь – судят по делам…

На подъезде к городу небо посветлело,
Даже лужи уловили отблески светил;
Вот и путь твой подошел к концу, земеля!
Ваша помощь – душу согревающая быль.

Он смотрел – все уменьшались габариты;
С опозданьем – да, столкнулся я с добром…
Мы – калмыки! Адрес не спросил, обидно,
Может встречу… - подкатился к горлу ком.

Что за  местность? – пролетая по равнине;
В картах называется калмыцкою землей;
И слова, после каких он знает – не остынет:
Окрик из-под струй: Куда идешь, малой?