Бег саней по первоснежью

Анатолий Беднов
      ***

Бег саней по первоснежью
От погони прочь.
Не настигнет печенежин,
Ездока укроет ночь.
Вот уж близко стены града;
Рвом глубоким окружен,
Не единожды разграблен,
Обезлюжен и сожжен.
У ворот высоких стража,
Зорко вглядываясь  в степь.
Завтра будут рати вражьи,
Жди непрошеных гостей.
Будет Калка и Каяла,
Будет речка Сить.
И похмелье после Пьяны,
И пощады не просить.
…Град горит. И злое пламя
Издали видать.
Воины укрылись в плавнях
Супостата ждать.
Тучей стрелы из засады,
Быстро опустел колчан.
Не сильны кривые сабли
Против русского меча.
Витязь в ножны меч не прятал,
Встала стража на бугре.
Будут Вожа и Непрядва,
И стоянье на Угре.
Прыг в седло! И ногу в стремя,
Вскачь через луга.
Не пробьют кольчугу стрелы
Лютого врага.
Ястреб по небу кругами,
Сокол в облаках повис.
Очень долго запрягаем,
А помчимся – так держись!