Гусиная Земля

Анатолий Беднов
Зелены скатерти стеля
(Лишайник, мох – оленья пища),
Лежит Гусиная Земля,
Полярная обитель птичья.
Сюда причаливал помор;
В знак избавления от бедствий,
Сооружался крест обетный,
И весело стучал топор.
Здесь ненцы нарты волокли,
Бродили дикие олени,
И возвышались валуны,
Наследие оледенений.
Природе землю не согреть,
Но к мерзлоте привычен ягель.
Не посещали край варяги,
А уж тем паче древний грек.
Да, не был грек, но Аполлон
Стремился к северной твердыне,
Летя за стаей лебединой
Над безграничьем серых волн.