Голубиная книга

Анатолий Беднов
Говорят: сокровенная книга на свете была,
Наши мудрые предки прозвали ее «Голубиной».
Тайный смысл бытия, вещей мудрости клад
Вы стремились постигнуть и древнюю книгу любили.
Индрик-зверь, он в пещерах живет глубоко под землей.
Шелохнется едва – содрогаются древние горы.
На его голове -  рог волшебный златой,
Юность вечную дарит, людей исцеляет от хвори.
Исполинские башни растут, перекрестья стропил.
Заблестят купола – умиление, благость и радость.
Здесь живет голенастая птица Стрефил,
Повелитель пернатых, известная больше как «страус».
Дальше к северу есть удивительный остров Буян.
Дуб священный на нем, а под деревом - книга златая.
Сей Божественный дар охраняет змея,
Хладный северный ветр аккуратно страницы листает.
На серебряных ветках полно желудей золотых,
Золотые слова наполняют златые страницы.
Под горой горюч-камень лежит, Алатырь,
И к нему отовсюду слетаются райские птицы.
В синем море вблизи от Буяна лежит рыба-кит.
О громаднейшей рыбе поведал еще «Бестиарий».
На покатой спине – лес дремучий и скит.
Служит Господу там чужеземный святитель в тиаре.
И куда бы ни шел ты: в изгнание или в поход,
Во святые места или в лес – собирать голубику,
Но в котомке своей мудрый книжник несет
Книгу древнюю – ту, что в народе зовут «Голубиной».
«Голубиную книгу» «глубинной» иначе зовут.
Скрытый смысл и значенье имеет там каждое слово.
На страницах ее птахи гнездышко вьют,
Белый голубь сидит – воплощение Духа Святого.