Канюк

Анатолий Беднов
Сосны, лиственницы шумят.
Это ветер пронесся по тайболе.
Знайте: ветер – дыханье Ена*.
За дыханьем послышался голос.
Это птица – канюк белесый,
Что протяжно кричит: то посланье
Божества для своих верных памов.
Снова ветер холодный дунул
Над Печорой и светлой Эжвой,
Разнесет голоса бубнов –
Наши памы приветствуют Бога.
А канюк, его верная птица,
Выше сосен и лиственниц выше,
Воспарил в поднебесье хмуром.
Слышишь, как священные бубны
Вторят крику божественной птицы?
Улыбнись, деревянный идол,
Расправляя немые губы.
Мы тебе приготовим жертву:
Травы, ягоды и коренья.
_________________________
  * Верховное божество коми.