У Ивана дом покати шаром

Анатолий Беднов
У  Ивана дом покати шаром.
У Мусы – особняк, не сакля.
У  Мусы усы, автомат висит.
У Ивана нет даже сабли.
Хоть Иван казак, сталь блестит в глазах,
Только прадед был расказачен.
И теперь – доколь?! – в трех коленах – голь.
А могло быть совсем иначе.
У Мусы родни чуть не треть Чечни,
По  России масса диаспор.
У Ивана сын, да и тот один,
Получил от Родины паспорт.
У Ивана, вишь, десять соток лишь,
Служат руки тебе, Иване.
У тебя, Муса, и стада, и сад,
И кавказский пленник в зиндане.
У Ивана поп, толоконный лоб,
Он молитвы путает спьяну.
У Мусы – дела! – ваххабит мулла,
То ль с Афгана, то ль из Аммана.
Просвистел снаряд: «Всех с землей сравнять!»
У Ивана рваная рана.
Сжег пожар Мусу,  дом пожрал, семью
Как антонов огонь Ивана.
Горы, лес да степь, весь собрался тейп
Помянуть Мусу и семейство.
А над Ваней в ряд сын, жена и брат      
У могилы горюют вместе.