Поэма про Героя

Вероника Родкевич
Глава 2. Юрьевец. Школа.
10.
В историю заглянем быстро.
Шестидесятые года.
А на дворе-карибский кризис,
И снова нам грозит беда.
Мы с Кубой дружбу завязали
И Запад этим напугали,
Притихли как-то очень быстро
Проклятые капиталисты!
Кипит советская страна -
Она событьями полна.
Культ личности уже развенчан,
И этот факт увековечен
В решеньях съезда и сейчас
Настала оттепель у нас!
Энтузиазмом так полны
России светлые умы,
И головы всего народа
Пьянит внезапная свобода.
А шар земной весть облетела-
Ракета в космос полетела-
А на борту - наш, русский парень!
Советский человек! Гагарин!
Мы впереди планеты всей!
А вдалеке от всех вестей,
От всех великих треволнений,
Международных потрясений,
Где Волги ширь и тихий плёс,
Там в Юрьевце мальчишка рос.
11.
Как все советские подростки
На мир смотрел он ясно, просто,
Был настоящим пионером,
Во многом мог служить примером,
Но иногда озорничал-
В сады чужие залезал,
И там с друзьями - пацанами,
Зелёных яблок набирали,
И убегали от собаки,
Бывало, затевал и драки,
За то его ругала мать.
Ещё он обожал читать.
Часами мог с любимой книжкой
Сидеть, задумавшись, парнишка.
Майн Рид, Жюль Верн,
Марк Твен, Беляев
Миры другие открывали,
И он мечтал, что непременно
Он будет Капитаном Немо!
А может даже Ихтиандром!
Или в космическом скафандре,
На быстрой, маленькой ракете
Он полетит к другой планете,
И как Гагарин будет смелым,
И на Луну шагнёт он первым!
Он всё на свете знать хотел,
К тому же многое умел -
Колоть дрова, доить корову,
С портфелем книжек бегал в школу,
Ещё любил ходить в кино,
В волшебный мир влекло оно.
12.
В 13 лет душа проснулась,
Ему открылась красота,
К искусству сердце потянулось,
И это было неспроста!
Ведь все кружки, что были в школе
Он стал прилежно посещать,
Петь, танцевать, и даже боле-
На тубе начал он играть,
Умел и шить, и рисовать,
Акробатические трюки
Мог виртуозно выполнять,
Конечно, начал выступать
И многим полюбился вскоре.
Он ярким был и заводным,
Использовал костюмы, грим,
На сцене вмиг преображался,
В кого угодно превращался.
И педсовет тогда решил,
Что он умён и очень мил,
К тому ж, у мальчика талант!
Валера этому был рад.
Шестой, седьмой, восьмые классы
Освоил мальчик наш прекрасно,
А после, трудно хоть представить,
Но школу он решил оставить.
Стремясь скорее повзрослеть,
Наукой новой овладеть,
Решил он время не терять,
Поехал в Муром поступать.
13.
Теле какие-то системы
Манили тайной несомненной,
И актуальностью идей,
И .. непонятностью своей.
Сие красивое названье
Валера принял за призванье...
Ошибку осознал он быстро,
Когда и формулы, и цифры
Вмиг навалились на него!
Он в них не понял ничего,
Предмет успешно завалил,
В общаге пол везде помыл,
Несостоявшимся студентом,
Он в Юрьевец, домой отбыл,
Где без дальнейших инцидентов
Успел вернуться в самый раз,
Чтобы пойти в девятый класс...