Вечный вопрос

Алла Бутина
Как-то однажды на этой земле,
Сгорая от жажды, проснулся старик.
Он знал, что приходит последний момент,
Но думать о Боге совсем не привык.
Он знал, что когда-то наступит конец,
Как знаем мы все, но не помним, не ждем.
И вот в этот час, в этот миг, в этот день
Задумался старец: зачем мы живем?
«Зачем я прожил много лет, много дней?
Зачем я спешил? Быть старался умней?
Зачем ревновал и на пьянках кутил?
Зачем я друзей и детишек любил?
Зачем? Кто поймет? Кто рассудит меня?
Была и работа, друзья и семья,
Была и ответственность, и бесшабашность.
Всё это прошло, пронеслось. Всё не важно.
Теперь я один на пороге стою.
Нет страха, нет смысла. Зачем я живу?
Кто дал эту жизнь? Для чего отнимает?
Кто нас от желанья к желанью бросает?
Кто мысли вселяет в пустой аппарат,
Где мясо да кости… Как? Кто виноват?»
На зов отозвалось тихонько внутри:
- Я здесь. Я в тебе. Не кричи. Посмотри.
Он видел, как дверца открылась в груди,
И свет ослепил. Он услышал: Иди!
И в ту же минуту забыл все вопросы,
Желанья и мысли подальше отбросил.
Он смело шагнул и вздохнул, будто долго
Он воздух искал… Вдох последним был только.

А дальше… кто знает? Что будет, как будет?
Фантазии это доступные людям.
Не важно зачем, почему, отчего,
А важно с Кем ты и живешь для кого.