Золотая ветвь1311-1329

Семен Резник 2
1311

Враг опасный- лень моя,
О, как прекрасна власть твоя!
Ты завлекаешь сердце, ум.
Ты тешишь душу ложью дум.
1312
Я звёзд, конечно, не хватал.
Не любовался с верха скал.
Не выделялся из глупцов-
Я жил по правилам отцов.
1313
Средь поля колос рос ячменный,
И был он гордый и надменный.
Своей гордился красотой,
И первым пал он под косой.
1314
Звезд сияет в небе рать…
Что в них: шторма иль Благодать?
Что в них начертано судьбою?
Мы пред болотом иль рекою?
1315
Гляди внимательно и осторожно.
Не верь глазам, порой всё ложно.
Не верь ушам- кругом обман,
И сам не лезь в чужой  карман.
1316
Запомни правило одно:
Голодай, чем есть «дерьмо»,
И будь один, чем с кем попало,
И это первые шажки, начало.
1317
Коль ошибся ненароком-
Ошибка будет пусть уроком.
Запомни ты её вовек,
Если неглупый   человек.
1318
Вся жизнь твоя, коль молод ты-
Чаша полная воды.
Но вот прошло немало лет-
Воды почти в той чаше нет.
1319
Соединены -  навеки,
Единым полем люди человеки.
Души их хранит Творец,
Будь глупый кто, а кто мудрец.
1320
В нашем городе всегда дожди,
Небо в  тучах- солнца , ты, не жди. 
А по утрам, всегда туман,
В  сердцах жестокость и обман.
1321
Всегда, коль души совпадают,
Любовью это называют.
А коль душа, душе чужда,
То это ненависть, вражда.
1322
В эфире души- вечны и едины,
Ушедших, и кто жив поныне.
И замер времени поток,
А плоти  на земле назначен срок.
1323
Когда  б отсутствовало зло,
Как знали бы, что есть добро?
Не страдали, не болели,
А потихонечку хирели.
1324
Не создавай себе кумира,
Всегда коварного вампира.,
Ни поклоняйся никому,
Как только Богу своему.
1325
Бывает яблоко красиво,
Но, увы, внутри оно червиво.
Так и человек: хорош собой,
Внутри он злобный  зверь, порой.
1326
Метель- в заснеженной равнине,
Брожу я с давних пор, поныне.
И не видать нигде жилья,
Лишь только снег, пустыня, я.
1327
Всегда я всем желал добра-
 В ответ, помои из ведра.
Но я ничуть не озлоблён,
Ведь Бог всё видит. Мудрый Он.
1328
Остановись и оглянись, где ты,
Возможно, у последний ты черты.
И пред тобой обрыв, бездна.
А  жизнь, увы, одна.
1329
Былое -так нам мило,
В грядущее глядим уныло.
И лишь сегодняшним живём,
День так за днем, день так за днём