Хрематистика и её антипод

Яков Быль
Умы кипят, Россия стонет,
Как отыскать дорогу в высь?
Где долгожданное приходит,
Где не калечит злая мысль?

Власть не поможет, - с ней банкиры,
Капитализм, уродство, зло.
Тут только к алчности призывы
И ростовщичества ярмо.

Налоги, приставы, законы,
Коллекторы, суды, вражда.
Одни поблемы и препоны,
Объединяет лишь нужда.

Здесь хрематистика* ликует,
Богатство - цель и торжество.
Корыстное умы волнует,
Кошель набитый - божество.

Тут нет души и духа тоже,
Всё продаётся, всё - цена.
Материальность к наглой роже,
Духовность с этим умерла.

Закон, как дышло – это знаем,
За Коном он, - врёт и юлит.
Так чем же алчность обуздаем,
Кто у закона фаворит?

Гражданский кодекс над законом,
Общественное - Господин.
Не облагается налогом,
И суд не тронет, – нет причин.

Сообщетво труда и истин,
Единый дух, - свобода всем.
С таким и мысли все очитим,
А полицейский будет нем.

Он защищать права обязан,
Власть помогать, а не мешать.
Ведь истинами путь указан,
Такое надо ублажать.

Потребсоюзы, с ними, правда,
В кооперации сутьба*.
Тут пробуждение народа,
Его мечты, его душа.

Тут справедливость, совесть, честность,
Общественное не соврёт.
Так почему не та известность,
Ответственность, что нас гнетёт?

Ведь Президент сказал всегласно,
Что Земства хочет возродить.
А может это всё напрасно,
Вам хочется рабами быть?

Сзывайте сходы, вече, съезды,
Объединяйтесь, - дел не счесть.
Где глашатаи и разъезды?
А ну несите света весть!

Русь лишь в единстве процветала,
И побеждала, и жила.
Нас Родина опять призвала,
Свагара цель*, - буди сердца!

Яков Быль 2.06.2018

***

*Хрематистика (от др.-греч. — обогащение) — термин, которым Аристотель обозначал науку об обогащении, искусство накапливать деньги и имущество, накопление богатства как самоцель, как сверхзадача, как поклонение прибыли.
*Сутьба – суть бытия, смысл жизни.
*Свагар – создание и воплощение асолютной гаромонии или строительство Рая на земле в бесконечности http://svagar.ru/cel-missiya/

Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством РФ

1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав. Прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.
Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица.

Поскольку предпринимательская деятельность - самостоятельная экономическая деятельность, связанная с пользованием имуществом, продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг и имеющая имущественный объект (прибыль), большинство складывающихся при ее осуществлении отношений носит аналогичный - имущественный - характер. Этот очевидный факт обеспечивает гражданско-правовую природу феномена предпринимательства, а вполне обоснованное включение в ПГПР отношений между предпринимателями или с их участием решает принципиальную задачу - свидетельствует о единстве российского частного права и исключает необходимость разработки и принятия "второго кодекса" (предпринимательского, коммерческого или аналогичного акта с иным наименованием).

Гражданские нормы, посвященные предпринимателям, имеют специальный (более строгий) характер относительно прочих - общегражданских - норм (ср. п. п. 1 и 3 ст. 401 ГК). Соотношение между общегражданскими и специально-гражданскими (предпринимательскими) нормами определяет принцип lex specialis derogat lex generalis ("специальный закон отменяет закон общий").

Названные признаки соответствуют основным началам гражданского законодательства (ст. 1 ГК) и обозначают отсутствие у участников юридической подчиненности, свободу принятия ими решений (в том числе заключения договоров), выступление в гражданском обороте в качестве собственников имущества или обладателей иных прав с широкими распорядительными полномочиями (например, хозяйственного ведения и оперативного управления), что и обеспечивает их независимость.

В п. 2 ст. 2 речь идет о неотчуждаемых правах и свободах человека (право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства) и других нематериальных благах (жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна).

В п. 3 ст. 2 говорится не о гражданских ("горизонтальных"), а об административных ("вертикальных") отношениях, основанных не на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, а на административном или ином властном подчинении одной стороны другой. Именно такими являются отношения, возникающие в связи с уплатой налогов, пошлин, штрафов и других обязательных платежей, распределением бюджетных средств, другие отношения.

Имущественно-административная природа этих отношений препятствует их регулированию нормами гражданского права, однако в условиях рынка и расширения гражданского (частного) права его нормы могут применяться и к этим отношениям, но только в случаях, прямо указанных в законодательстве (ст. ст. 13, 16, 1069 ГК). Напротив, поскольку ни гражданским, ни налоговым, ни иным административным законодательством не предусмотрено начисление процентов за пользование чужими денежными средствами на суммы, необоснованно взысканные с юридических и физических лиц в виде экономических (финансовых) санкций налоговыми, таможенными органами, органами ценообразования и другими госорганами, при удовлетворении требований названных лиц о возврате из соответствующего бюджета этих сумм не подлежат применению правила ст. 395 ГК. В названных случаях граждане и юридические лица на основании ст. ст. 15 и 16 ГК могут предъявить требования о возмещении убытков, вызванных в том числе необоснованным взиманием экономических (финансовых) санкций (п. 2 Постановления Пленумов ВС и ВАС N 6/8).

Однако федеральные конституционные законы (ст. 108, ср. со ст. 105 Конституции) принимаются только по вопросам, предусмотренным Конституцией (а принятие ГК не входит в их число), требуя к тому же особой процедуры голосования (одобрения большинством не менее 3/4 голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее 2/3 голосов от общего числа депутатов Государственной Думы). Поэтому ГК - федеральный закон, имеющий статус primus inter pares ("первого среди равных").

Некоторые из уже принятых законов начинаются именно с указания на то, что они приняты в соответствии с ГК.

В иерархии источников гражданского права указы Президента РФ (п. 3 ст. 3) занимают второе после ГК и федеральных законов место, они обязательны для исполнения на всей территории РФ (п. 2 ст. 90 Конституции) и могут либо конкретизировать имеющиеся нормы ГК и других федеральных законов, либо формулировать нормы, отсутствующие на данный момент в ГК и в других федеральных законах, с перспективой последующего их включения в закон. Постановления Правительства РФ (п. 4 ст. 3), которым принадлежит третье место, обязательны к исполнению в Российской Федерации (п. 2 ст. 115 Конституции), они призваны способствовать наиболее полной и последовательной реализации ГК, федеральных законов и указов Президента РФ, а потому их особенность состоит в том, что они принимаются на основании и во исполнение последних, т.е. только при наличии соответствующего указания, а не "сами по себе". Действие и применение гражданских норм, содержащихся в указах Президента РФ и постановлениях Правительства РФ, определяются правилами гл. 1 ГК, в частности ст. 4 (п. 6 ст. 3). Примечательно, что, согласовав общую концепцию ст. 3 с Конституцией, законодатель едва ли случайно не упомянул в ее п. п. 3 - 6 наряду с указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ их распоряжения (п.1 ст. 90, п.1 ст. 115 Конституции), которые по этой причине в отличие от указов и постановлений не могут и не должны содержать гражданские нормы.

Уважаемые производители!
 
Прошу Вас рассмотреть вариант взаимодействия Вашего предприятия с Потребительским Кооперативом. Потребительский Кооператив Социального Развития "Держава Прикамье", создан и учрежден на основе ФЗ № 3085-1 «о потребкооперации» и Гражданского Кодекса.
Потребительский Кооператив - это Объединяющая регистрационно-правовая форма, основной задачей которого является объединение физических лиц и юридических лиц в одно юридическое лицо или в единое гражданско-правовое поле (ст. 2 п. 3 ГК РФ).
Предлагаю Вам, как руководителю-руководителям, принять решение и стать участником-участниками ПК с целью реализации Вашей продукции В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВОВОМ ПОЛЕ без участия органов ФНС при передаче Вами продукции певым взносом, как объект гражданских прав (ст. 128 ГК РФ) в паевой фонд ПК для дальнейшей реализации потребителю.
Принятие такого решения позволит Вам повысить товарооборот предприятия и продвижения на рынке предлагаемого ассортимента. Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица.
 Демократизацией и децентрализацией всего хозяйственного механизма, развитием хозяйственной самостоятельности, предпринимательства и самого гражданского (частного) права. Отказ от принципов общегосударственного планирования экономики и переход от административного регулирования экономических процессов к гражданскому потребовали замены выпавшего публичного (административного) звена на адекватный частноправовой заменитель. Таким заменителем, предложенным в новых экономических условиях гражданским правом, является Потребкооперация.

Хрематистика (от др.-греч. — обогащение) — термин, которым Аристотель обозначал науку об обогащении, искусство накапливать деньги и имущество, накопление богатства как самоцель, как сверхзадача, как поклонение прибыли.

Аристотель противопоставлял хрематистику и экономику, как целенаправленную деятельность по созданию благ, необходимых для естественных потребностей человека. При этом роль экономики Аристотель видел в удовлетворении насущных потребностей и в создании средств, необходимых для поддержания хозяйства. Деньги при этом служат исключительно для обеспечения удобства обмена. Хрематистика рассматривает ситуацию, когда прибыль и накопление денег стало основной целью деятельности (например, ростовщичество, спекулятивная торговля). Деньги выступают в качестве богатства и цели, теряя своё предназначение средства обмена. К хрематистике Аристотель относился отрицательно.

Так как хрематистика расположена рядом с экономикой, люди принимают её за саму экономику, но она не экономика. Потому, что хрематистика не следует природе, а направлена на эксплуатирование её. На неё работает ростовщичество, которое по понятным причинам ненавидится, так как оно черпает свою прибыль из самих денег, а не из вещей, к распространению которых были введены деньги. Деньги должны были облегчить торговлю, но ростовщический процент увеличивает сами деньги. Поэтому этот вид обогащения самый извращённый.

Гражданское право регулирует общественные отношения по принадлежности имущественных благ определенным лицам, т.е. отношения собственности, отношения по обмену имущественными благами (товарно-денежный оборот), отношения по переходу имущества по наследству и отношения, возникающие по поводу результатов интеллектуальной деятельности.
Все они основаны на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Благо (экономика) - Википедия:

Благо — всё, что способно удовлетворять повседневные жизненные потребности людей, приносить людям пользу, доставлять удовольствие. В экономическо-социальном отношении под благом разумеется все, что, имея ценность, может иметь и рыночную цену, следовательно, в обширном смысле подразумеваются все имущественные блага.