Великая утрата

Максим Черников
                "...В то время для меня влачатся в тишине
                Часы томительного бденья:
                В бездействии ночном живей горят во мне
                Змеи сердечной угрызенья...

                ...И с отвращением читая жизнь мою,
                Я трепещу и проклинаю,
                И горько жалуюсь, и горько слезы лью,
                Но строк печальных не смываю."

                Пушкин



Когда утраченная вера
Во всё хорошее в душе
Мир, что ещё был только серым,
Вдруг чёрным сделает уже,

Язык, неведомый лингвистам,
Не сможет разум пробудить, -
Ни воин, никакой "барристер", *
Тебя не смогут защитить

От дум в бессонницу, сомнений,
В беседе со своей Судьбой;
И меч дамоклов угрызений
Повиснет вдруг над головой! -

И мысли, `проклятые мысли,
Вопьются, как пираньи, в мозг,
И станет слабой воля к жизни,
Податливой, как мягкий воск...

И ты поймёшь, что не имея
В пространстве, где течёт твой век,
Высокой, истинной, Идеи,
Ты просто червь - не человек!

Илл. из Сети   (М. Ч.)

* barrister (англ.) адвокат  (М. Ч.)

04. 06. 2018.