Королевский вечер

Светлана Кашина
Бросая вместе с телом своим руль
из лева вправо и обратно влево,
жизнь превращая скучную в игру,
мчит по ухабам велокоролева,
по кромке синеокого пруда,
протяжного, как медленная речка.
Недвижима зеркальная вода,
прозрачен молодой июньский вечер.
Мчит, обгоняя всех, кто впереди:
иначе она просто не умеет!
С улыбкой небо в зеркало глядит
и тихо, незаметно розовеет…
Белёсый глаз проявленной луны
следит за странно движущейся точкой.
Ничто не нарушает тишины,
всё замерло в преддверье летней ночи.
Мчит королева – глаз не оторвать!
И с головы не свалится корона:
как грациозна, величава стать!
По-королевски спину держит – ровно,
срываясь вниз, взмывая круто вверх,
лавируя, преграды объезжая.
Подвластен ей её железный зверь –
не спорит и ни в чём не возражает.
Доверясь телу, обернувшись вспять,
любуется владеньями своими –
весь мир руками хочется обнять!
Но руки королевы не всесильны.
Прикован взгляд: невидимая ось,
как будто режет зеркало на доли,
то ль это небо в водах разлилось,
то ль воды в вечереющем просторе
себя разглядывают скромно в небесах.
О, волшебство зеркальное симметрий!
А королева мчит на парусах,
своим движеньем порождает ветры.
Июнь, июнь! Прозрачен, светел, юн.
Сочны берёз густеющие кроны.
Срывает королева налету
блистающую золотом корону,
её бросает красоте к ногам,
очарованью дивному навстречу –
склонённым над водою берегам,
пусть золотым огнём сияет вечер!
Какая интересная игра:
меняет время очертанья, краски.
А в небе зреет зёрнышком луна.
И тоже хочет королевской ласки…