прикосновение к Елене...

Маджорин
* * *


        …прикосновение к Елене…(Шварц).

Я не посмела бы тревожить души.
Когда они приходят,
я их слушаю.

30 ноября  2016г.




* * *

Душа нежная, родная,
единственная такая,
тёплая, горячая,
среди льдов ледовитых,
как младенчик плачет.
Душа – разноцветный мячик –
летит в твои ладони
и, став вдруг голубем
с речью человечьей,
златовлаской меченой:
в клюве голос твой таит, лепечет.

Вечность немеет от ужаса
дерзания,
ужом стелется, уплывает
в тумане игл ледяных – росы.

На заре песчаной косы
в опушке золотой посыпки
двухголосие вьётся
вкруг оси мелодии солнца.
И в гриве дождя струится небо
реками.
Радуги человеков
вспыхивают тысячеустно,
как уста Златоуста.
Сияют дневные звёзды,
цветут погосты.

И киты башнями волн
выравнивают миры,
в них оракулы изнутри –
чревовещают.
И источается пеленой парусов
миро,
и каплет в воды снов.
И мешает, мешает варево
Единый
с помоста льдины,
наливает, протягивает кружечку:
– Не бойся, пей, дудочка,
спи, малышка,
сон твой – волшебная книжка.
Встанешь – вспомнишь – запишешь –
тишше.

Песок в часах дышит – летит бабочка –
день.
Глаз совы – маяк тьмы –
ночь. –

Маятник безнадёжно влюблён
в золотой середины
дочь.
Но он верит:
она ответит –
и вечность качнётся,
перевернётся,
на половины распадётся.
Из брюха – икра огненных солнц –
растёт на дрожжах
горою сокровищ
несметных царств –
расколоться
и пасть
в бездны сад,
в коридоры ветвей
просветлённой памяти
своей.

30 ноября  2016г.





* * *

Не трогай ни печаль поэта,
Ни боль, ни грусть.
Не трогай смерть его.
Оставь. –
Как высечь каплю милосердия. –
Он это выпел.

И улыбнётся бог из праха ликов.

30 ноября  2016г.