Костёр

Риг Йорги
В ночи, как звезда, полыхает Костёр…
Не знаю – в какие зажжён времена,
Присяду, устало, на мягкий ковёр
Из клевера, мяты, полыни и льна…

В глазах растворится бегущее пламя…
Огонь, как живой, что-то шепчет чуть слышно,
Мне как на ладони, судьбу раскрывая,
Легко подарив, то, что мы всю жизнь ищем…

В плывущих его лепестках – тайна жизни,
Он словно не весь в нашем мире проявлен…
Подобно Луне, ветру тихому в листьях,
Уходит в глубокую древность корнями…

Он как переход меж мирами Вселенной,
Пространство в его глубине словно воск…
Течёт… и остатки его выплывают
Под ветром, как тысячи мягких полос…

Они изгибают, что в них попадает,
Послав отражение вдаль за черту,
Куда мы ночами, порою бывает,
В надежде на чудо, пускаем Мечту…

Она, побывав в далях добрых и светлых,
Там видела много таких же костров –
Огромных, не очень, совсем неприметных,
Но тысячи их, среди тысяч миров…

Рассвет потревожит прохладной рукою.
Видение гаснет, роса заискрилась…
Костёр затухает, но я уже понял,
Что сделаю дальше, чтоб дверь не закрылась.

Я рядом запас положу, чтобы жил он,
Чтоб мог также сесть рядом кто-то другой,
Подброшу поленьев в журчащее пламя,
Вздохну от разлуки с волшебной тропой.

Быть может теперь сохраним, зная это,
Огни и летящие искры их тёплые.
И мир наш откроется доброму свету
И Звёзды придут к нам такие далёкие.

Костёр, словно дверь, позабытая нами,
За блеском ненужным всего наносного,
Ведущая часто туда, где мы ждали
На острове детства чудесного зова…

(G Sh)