Мутизм

Владлен Малышев
Ко мне зашёл Октябрь
Без стука, без звонка - наглёшь!
Застав меня врасплох, нагим
От мыслей о дождях и стужах
Что с ним припёрлись, беспардонно
Пружины спели соло - диван не отпускал мой зад
- Идём? Есть дело, - буркнул мне Октябрь
- Why not? - ответил я, - зонт брать?
Смолчал Октябрь, лишь подбирал ладонями окурки
Что я с балкона набросал, в раздумьях прижигая ногти
Мы шли кварталами: углём он молча сюжеты рисовал
Я - из носу козюли доставал и вспоминал что будет
Украв уют у улиц и ночей, он силуэты одевал в пальто
Я - призывал остаться Август
Мол рано это всё: хандра, мандраж и обострения, - тщетно
Октябрь роптал, и взора не сводил
С Луны серебряной - мечты его изящной
С ума сводившей тысячу столетий
Охапками он рвал цветы, бросая Ей
Ввергая в молчаливое сиротство
Ухоженные клумбы и угодья
Луна бездушно плодила тишину
ВетрА - друзья его, крутили фуэте
И поднимая неба выше карамельные закаты
Заботливо желали угодить молчунье
В надежде намекнуть, кто ж в неё влюблён
- Поможешь? Я расплачусь дождями, градом, ветром...
Выручай, столетия не сплю, утративши покой
Однажды обезумев от красоты Её холодной
Я так свиреп, категоричен и двуличен
Сменяя Август на посту, поверь мне оттого
Что безответно полюбил Её
Кого зову я "Солнцем ночи"...
Ну что я мог ответить Октябрю?
Где я? А где Луна? Нас разделяют бездны
Сознаний, сущностей, систем
Мне жаль десятый месяц, но карты Таро молвят
Что 10 - это фарт, лафа, везуха, пруха!
Я промолчал, влача домой себя на глиняных ногах
Сел на диван, закрыл глаза и двери
Поджёг тряпьё, перины и газеты
Решив принять огонь - как карму
Как наказ, как приговор, как быль
Зачем? Резонней я вопроса не слыхал
Я не люблю...
Я не любим...
Довольно? Мало разве?
Хватит!
Сожри меня до тла
До пепла, до золы
И паспорт с датой - 13.09.39