Кусты перед дождём

Сергей Маркус
КУСТЫ ПЕРЕД ДОЖДЁМ

(разговоры с живописцем Владимиром Масловым, Кимры)

"Как замечу: кусты пригнулись перед дождём, волны на реке с белыми барашками, огненные облака, слёзы всегда на глазах. Мне от красоты плакать хочется. Вон у евреев даже Стена плача в Иерусалиме, может быть, я – еврей?"
               
                Владимир Маслов, Кимры

1

Наверно, я старею – над стихами плачу,
Особенно когда они просты.
Особенно про Родину, деревню,
Перед дождём пригнутые кусты.


Не так уж долго на земле осталось –
А краски ярче, запахи слышней.
Ах, красота, ну что же ты промчалась -
Не успеваю надышаться ей.


А женщины? Они, как дать, богини.
Но разве я заметил, оценил?
С закрытыми глазами, будто в тине,
Прошёл вдоль них - я жил или не жил?..


За эту дрёму, видно, Бог осудит
И вновь пошлёт расчувствовать тот край,
Где белыми барашками за судном
Бежит по Волге ветер – догоняй!

2

КУСТ-КУПИНА

                "Увидел, как летят за Волгу сороки,
                и стали они мне родными".

Если всё видеть – все станут родными,
Но это же больно – а боль так остра,
Что будешь отныне без искр и без дыма
Сгорать, не сгорая, как куст-купина.


Об этом с Синая в нас пущены стрелы:
Чтоб ясностью сердце пронзить,
Чтоб в каждой слетающей с Бога пылинке
Мы брата родного умели любить.


Пускай улетают за Волгу столетья,
За ними – кипят облака.
Сороки родные, взлететь бы суметь бы
За вами, как вы! Но застыла рука…

3

ПРЕОБРАЖЕНИЕ

                "Не задумался никто, почему куст лопуха так сияет".

Почему так сияешь, а сам будто прост?
Ты же ниже, чем мы и к земле так прирос.
Ты же ниже травы и далёк так от звёзд –
Отчего ж так сияешь, а должен быть прост!


Как из этого сора взрастают стихи – не таясь,
Так от сердца простого к небесному тянется вязь.
Погляди без пристрастья – Фаворских лучей не рвалась
Ни сияние силы, ни прозрачная связь!



                Сабурово, ночь на Преображение, 19 августа 2011 года

Опубликовано: 21 августа 2011 года - Сергей Маркус. Диалог с Масловым - https://geneura.livejournal.com/tag/Маркус