Осада

Сон Олег
Крепость еще сражалась,
Бился город-герой,
Защитников мало осталось,
Кто стар, кто убит, кто малой.
Сквозь зубы бойниц огрызались
Огнем, им в бою не в первой,
На ночь у стен оставались,
С голоду сон ни какой…

Ядра врагов собирали,
Людишки упорно, гурьбой,
В осаде, подмоги не ждали,
Надеялись выдюжить бой.
На пики врагов поднимали,
Сражались с несметной ордой,
Все бреши собой затыкали,
Кричали: "Раззява, не стой!"

Каленные ядра летели,
Все штурмы: волна за волной,
Отхлынули, только потери
Косили защитников строй.
Амбары совсем оскудели,
Разгромлен посад под стеной
Лишь главное стрельное зелье
В запасе надолго, с лихвой!

А что городская элита?
Ей нужен всегда только жрач,
Раздут габарит аппетита,
Мечтают продать всех за харч.
Боярами дверца открыта,
В лаз темный, сырой, потайной,
Охрана детинца убита,
И враг лихой за спиной…

Был город убит и разрушен,
Знать спелась с треклятой ордой,
За вовремя съеденный ужин,
Заслон порубежный, степной
Враги под конец одолели,
Но город не сдался, герой!

Бояре попили, поели
И канули в Лету толпой.
Предателей, жаль, проглядели,
Итог был бы вовсе другой,
Единству напрасно радели,
Элиту не сделав цепной,
Усилия прахом истлели,
В руинах поселен покой…

Адрес изображения: https://wallscover.com/images/siege-wallpaper-2.jpg
Результат проверки на плагиат: https://text.ru/antiplagiat/5b1500d869288