Игра с судьбой

Анастасия Бусалаева
Играя роль, актёр устал немного.
Присел, закрыл глаза, а в них дорога,
Дорога без начала, без конца,
А на дороге люди без лица.

В конце дороги зеркало виднелось,
Актёр пошёл, но всё остановилось.
Остановилось время, люди. Зал паник.
То не актёр уж был, то был поклонник.

Поклонник судеб, что играл когда-то.
Он жил не так как все, он жил предвзято.
Он не любил свои спектакли, роли
И залом в целом был он недоволен.

Он не любил цветы в конце спектакля,
Он не любил аваций, долгих актов.
Он не любил, когда со всей душою,
Ты проживал, любил, а за спиною...

А за спиной ты серый, блёклый человек,
А за спиной пересекал ноев ковчег.
Ты вышел за возможности людские,
Открыл эпоху, создал мастерские.

Но подводя итоги жизни в целом,
Всё что умел- играть судьбой умело.
Так думал ты, пока не встретил тех,
Чьи судьбы проживал весь долгий век.

И вдруг дошло, вдруг резко осенило:
Все люди без лица- твоя стамина!
Они всё то, что проживал всё время,
Актёр, что нёс тяжёлое, людское бремя.

Открыл глаза, зал замер, ожидая чуда.
Бежит слеза, бежит из неоткуда.
Слеза амбиций, боли, состраданий.
Слеза с судьбою горьких расставаний.