Лестница

Ян Таировский
Я раньше солнце сравнивал с ромашкой:
Ромашка, словно солнышко, светла.
Потёмкинскую лестницу с тельняшкой
Теперь воспеть идея вдруг пришла.

Я благодарен за подсказку Лире.
Нигде об этом не читал я книг.
И лестницу - одну из лучших в мире-
Согласен был воспеть в стихах своих.

Сиял над Дюком солнца ореол.
И небеса, казалось, улыбались.
По лестнице Потёмкинкой я шёл.
Её ступени к небу поднимались,

Дюк сосчитал на лестнице ступени:
- Их,- говорит,- сто девяносто две.
Он может даже звёзды, нет сомнений,
Пересчитать в вечерней синеве.

Моя Одесса - вечная морячка
С хохочущей тельняшкой на груди.
И не страшна ей никакая качка.
Ей счастья лишь желаем мы в пути.

"Краб" у Одессы на морской фуражке.
Она - морячка! Сколько в ней красы!
Дюк посчитал полоски на тельняшке-
Сто девяносто две там полосы.

Одесса! В словаре живом у Даля
Ищу слова такие, как "любовь".
Твои ступени - клавиши рояля,
Дарящие нам музыку шагов.